古墓抢救发掘现场古墓抢救发掘现场

  现场:墓穴长约6米 陶制品都已破碎

  24日,川江都市报记者在麻沙桥兆和大道施工现场看到,发现的汉墓位于一处小山头上,一共有两个墓穴。据现场工作人员介绍,墓穴长约6米,最高处约2米、最宽处约2.5米,洞内被泥土覆盖。

  发现墓穴的地方地处长、沱两江交汇处,江对面即是馆驿嘴。“刚挖开的时候,有一条红蛇。”今年59岁的朱毓彬是现场的施工工人之一,他说在挖开右面墓穴的时候遇到一条长约1.6米的红蛇,随后红蛇逃离未阻拦发掘工作。

  经过两天的抢救性发掘,洞内泥土已被清理,现场出土了一批陶罐、陶俑和少量钱币。古墓内陶器多有破损,有武士人物,亦有鸡、狗、马等动物。武士陶俑大小不一,有的拿刀,有的持盾,面目清晰,不狰狞。

  其中现场发掘出的陶制品都已破碎,特别是一匹烧制的“陶马”破碎得厉害,但从现场发掘的“马后腿”等残缺部分仍然可以看出这些陪葬品制作精美,线条流畅,看起来充满力量感。市博物馆专家表示,“墓穴内整理清理出的陶俑虽有破损,但仍能从残缺的物件中辨认出马蹄、狗脚、鸡头等,可见陶制品制作得栩栩如生。”

  除了陶罐、陶俑以及鸡、狗、马等动物陶制品之外,川江都市报记者在现场还发现一个“古怪”的物品,该物品呈弯曲状,疑似古代女性“自慰”用具。现场工作人员表示,该物是否为古代女性“自慰”用具还有待进一步考证。

  据现场工作人员介绍,现场抢救发掘出来的陶制品将分类处理,进行清理、拍照、登记过后,还将作进一步鉴定。