村里的单身汉买来一名妇女共同生活,有群众向警方举报后,警方迅速解救出该妇女。经调查,患有精神分裂症的这名妇女在短短几个月内竟被拐卖两次。

  日前,法院对涉案的5名被告人作出一审判决,其中,参与买妇女的两人,法院以收买被拐卖妇女罪分别判处有期徒刑十个月、缓刑一年和有期徒刑二年。据悉,2015年11月1日《刑法修正案(九)》实施后,收买被拐卖妇女的一律要被追究刑事责任。

  案发:

  单身汉买“老婆”被举报

  今年3月,内江市市中区凌家镇方碑村,村里64岁的单身汉何进家里突然来了一名妇女。有群众发现,何进外出时,都将这名妇女锁在家里。

  在听说该名妇女是何进买来的后,有群众便向警方举报。3月18日,民警赶到何进家中,将妇女罗某解救,并将何进挡获。随着多名嫌疑人到案,何进收买被拐卖妇女的过程逐渐浮出水面。原来,3月14日,同村的何成听闻内江市威远县东联镇凤金山村村民段军家中有一名妇女要贩卖,便将此事告知何进。当天下午,何进乘坐何成的摩托车前往段军家中。讨价还价后,何进以400元将妇女罗某买下,准备带回家一起生活。

  随后,在段军、李磊的哄骗下,李磊和罗某一起乘坐何成的摩托车,来到何进家附近,将罗某交给何进。为此,李磊从段军收取的400元中分得100元,何成从何进处收取了60元车费。

  调查:

  患病妇女已被拐卖两次

  因涉嫌拐卖妇女罪和收买被拐卖的妇女罪,段军、何进、何成于3月19日被警方刑事拘留,李磊于3月30日被刑事拘留。经鉴定,被害人罗某在案发时患有精神分裂症。

  那么,罗某来自哪儿?原来,罗某也是段军在几个月前从龚智手中买来的。也就是说,罗某在短短几个月内便被拐卖两次。今年63岁的段军因肌肉萎缩,失去行动能力,此前他曾委托龚智,让对方帮忙找一名合适的妇女照顾他的生活。