泸州副市长丁湘在“城镇密集区 成渝新支撑”论坛上做精彩发言泸州副市长丁湘在“城镇密集区 成渝新支撑”论坛上做精彩发言

  泸州副市长丁湘谈城市发展定位和发展目标

  8月26日,在2016第七届C21论坛上,泸州市副市长丁湘作为川南经济区的城市领导代表,出席了“城镇密集区 成渝新未来”分论坛。

  丁湘简要介绍了泸州川滇黔渝四省市交界的地理区位优势,以及近年来泸州的城市建设及经济发展情况,并提出在成渝城市群的发展战略规划中,除了成都、重庆以外,定位了成渝城市群中唯一“双两百”城市—泸州。

  “成渝城市群发展规划出台后,泸州市委市政府高度重视,7月市委专门开了一次全委会,决定加快泸州城市发展!决定对泸州城市发展的定位、城市发展的目标、城市发展的路径做了明确。”丁湘说,泸州城市的定位是根据泸州的自然禀赋和历史文脉,以及城市发展的态势制定的。

  沿江组团发展建成山水生态园林城市

  丁湘说,泸州的城市定位为四句话:“山水绿色、宜居宜业、区域中心、中心城市”。“山水绿色因为泸州是两江怀抱,是丘陵地带,高低错落,宜居宜业;区域中心,就是要建川滇黔渝结合部的中心城市,成渝城市群的区域中心城市。泸州的目标是在2020年建城区的面积达到200平方公里,人口达到200万,建成山水生态园林城市。

  在发展路径上,丁湘说:“泸州提出沿江组团,沿着长江和沱江组团式发展,发展路径就是:北进南拓,东接西延,沿江发展。”

  延伸阅读:

  泸州向区域中心城市挺进 未来将是成渝城市群第三大城市

  成渝城市群 将联防联控大气污染

  成渝城市群四川城市功能定位全解读 做强绵阳乐山中心城市

  成渝城市群规划公布 总面积18.5万平方公里涉及四川15个市

  成渝城市群将打通西向、南向两大国际贸易大通道