发协查通报不露面 刘光基电话称法院“办错案”

  长达一年多的执行中,由于查封的种子属于季节性特殊商品,需要刘光基方面配合才能更好地处置,法院多次电话和公告告知刘光基及四川种都种业公司,希望配合法院执行。刘光基仍不配合,并发信息给法院,称“希望法院能理解并包容自己的自信”。8月4日,高新法院向高新区公安局发出协查公函,将刘光基夫妇作为被协查对象,移送给了公安机关,由公安机关追查其行踪。大半个月过去了,仍未找到刘光基夫妇下落,其查封的种子因仍未变现,法院公告告知被执行人和申请人协商将查封种子变现并将价款付至执行法院指定账户,被执行人不履行上述义务的,损失由被执行人自行承担。

  8月中旬,澎湃新闻记者电话连线了刘光基,刘称自己和种都种业公司的财产主要是种子,大部分都已被法院查封了,自己之所以不愿意配合法院执行财产,是觉得法院被债权人蒙蔽了,他将用毕生精力“讨公道”。刘光基在电话采访中称,如果法院查封的种子变质损坏,他将向法院索赔。记者提出希望与他当面沟通,遭到拒绝。