新闻前情:

  涉嫌转移数千万资金 全国劳模刘光基被发协查通报

  欠款700余万元未还 全国劳模刘光基被纳入失信名单

  拒不执行判决、裁定罪

  法院在执行中发现,被执行人四川种都种业公司在执行期间,将2700多万元转入刘雄、刘澜和刘光菊三个自然人名下,致使债权人的债权至今未得到受偿,导致法院生效法律文书得不到履行,其行为已属于有能力履行而拒不履行法院判决裁定、转移财产的行为

  非法处置查封、扣押、冻结的财产罪

  法院在执行中查封了被执行人仓库里的种子,并责令其妥善保管。在保管期间,被执行人故意不交纳电费,致使仓库的降温降湿设备无法启用,降低仓库保管条件,导致被查封的种子霉变、变质

  全国劳模、四川省政协委员、四川种都种业公司法人代表刘光基因高额债务未执行,被成都多家法院列为失信被执行人(成都商报曾连续追踪报道),曝光多日刘光基一直处于失联状态,拒绝配合法院执行,并造成高额债务无法得到履行。

  29日下午,成都高新区法院正式以刘光基涉嫌拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结的财产罪两个罪名,移送成都市公安局高新产业开发区分局刑事立案侦查。