日前,国家旅游局下发通知,决定以5A级、4A级景区为重点,对全国旅游景区进行集中整治。对存在问题的景区,将作出严肃处理,问题突出的景区将被“摘牌”。8月29日,记者从四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)了解到,我省正在开展全省A级景区的复核暗访工作,对复核中发现的问题将督促景区认真整改,以整体提升四川A级景区管理水平和服务质量。

  随机抽查暗访 “问题”景区无处遁形

  近年来,四川以5A级、4A级旅游景区为重点,持续加大对A级旅游景区的管理力度,全省A级景区管理和服务水平明显提升,但也有部分景区在获得A级景区资格后不重视管理和升级,出现了设施老化、环境恶化、管理弱化、服务退化等问题。记者从省旅发委规财处了解到,我省正在开展A级旅游景区复核暗访工作,近期将会重点对省内部分A级景区进行随机抽查,并对一批投诉较多,设施、服务问题较为突出的A级景区进行暗访,复核暗访结果将进行公示。“此次复核将重点检查景区安全、服务质量、公共基础设施、讲解服务、景区价格等方面问题。”据省旅发委规财处工作人员介绍,复核工作严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准开展,对复核中发现的问题,将监督景区制定整改措施,明确责任要求,督促其认真整改到位。

  此外,成都市旅游局正在对全市63家A级旅游景区进行全面复核,复核不达标者或将面临摘牌重罚。复核工作由景区自查、暗访和明察3个阶段组成,聘请旅游景区方面专家参与复核,9月底将完成复核工作。

  延伸阅读:

  四川10城景区交警微博直播执法获点赞

  深闺瀑布变身摇钱树 德阳村民众筹建景区引争议

  成都全面复核63家A级旅游景区 不达标者或将被摘牌

  网曝游客在成都青城山景区喝酒猜拳随地小便

  景区也能沉船 四问四川广元白龙湖翻船事故