从6月获批至今,四川希望银行的筹建工作有了最新进展。

  继本月初成都市金融办向外界透露四川希望银行的高管招聘已经完成后,昨日,有媒体报道称,四川希望银行挖来了网商银行副行长赵卫星担任行长,而其董事长一职,可能将由发起人之一新希望集团董事长刘永好担任。

  为此,记者昨日向新希望集团方面求证,相关负责人表示“已经注意到了这一消息,但目前不做回应,一切以官方的批准信息为准。”

  公开资料显示,赵卫星是上海财经大学投资经济管理硕士,先后在华夏银行、浦发银行、民生银行、杭州银行工作过,2014年3月加入蚂蚁金服,出任蚂蚁金融微贷(原阿里小贷)事业部运营总监,去年3月起担任网商银行副行长。

  据21世纪经济报道,有知情人士透露,赵卫星的辞呈已获马云同意,目前已经完成在蚂蚁金服的工作交接,已到希望银行筹备组开始相关工作。

  作为四川首家、西部第二家民营银行,四川希望银行背靠新希望、小米、红旗连锁等行业龙头,自获批筹建以来备受各方关注。更重要的是,依托小米的互联网基因,在诞生之初,四川希望银行即被定位为一家互联网银行。

  “网商银行副行长加盟四川希望银行,符合其定位,这样的动作也不难理解。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨日在接受记者采访时表示。

  事实上,早在今年6月14日,获批消息公布的第二天,刘永好就在“大本营”成都公开表达了对四川希望银行建设的人才构想:“要面向全国招聘最优秀的人才,互联网人才、金融人才、IT工程师等,年轻、有活力、有激情。”(每日经济新闻)