四川在线消息(张庭铭 记者 吴忧)父亲早逝,母亲患有精神疾病,富顺县骑龙镇的超超(化名)自小就是“黑户”。日前,公安厅、省卫生计生委、司法厅联合下发《关于加强协作配合共同做好无户口人员登记户口工作的通知》,针对无户口人员不同的情况,《通知》明确了5种主要的落户途径,为超超这样的无户口人员登记户口画好了路线图。

  无出生证 可以申请亲子鉴定

  超超的母亲患有精神疾病,难以核实其身份信息,无法取得《出生医学证明》,这样的情况如何登记户口?《通知》明确,可通过办理《亲子鉴定意见书》落户:对因父亲或母亲无户口,因母亲下落不明或有严重精神障碍等原因无法核实母亲信息,或系我省户籍人口与外国人、无国籍人在国内生育的无户口人员,无法取得《出生医学证明》的,公安部门应要求本人或其监护人、相关单位、基层组织向四川省具备资质的司法鉴定机构申请亲子鉴定,公安部门凭《亲子鉴定意见书》及相关材料,办理常住户口登记。

  今年7月,受骑龙镇民政部门和公安部门委托,四川基因格司法鉴定所的鉴定人来到富顺县精神病院,为超超的母亲进行采样。随后,鉴定人出具了《亲子鉴定意见书》,给出支持性结论,当地公安部门据此为超超办理了常住户口登记。