本报讯(马艺萍 记者 刘宏顺)一名四川籍包工头在湖北省承包工程完工后连夜“跑路”,恶意拖欠22名农民工30余万元的劳动报酬。该包工头在营山火车站准备乘坐火车时,被成都铁路警方当场查获。

  近日,成都铁路公安处营山车站派出所民警在候车厅巡视时,发现一名乘客独自坐在候车厅的角落,并在看到民警后,立刻躲进洗手间迟迟不出来。鉴于该人形迹可疑、举止反常,民警从洗手间将其“请”了出来,并对其身份信息进行了核查。

  经过调查,原来该人系一名拖欠农民工工资的在逃嫌疑人。今年年初,此人在湖北省承包了一个工程项目,并从周边雇佣了22名农民工。7月,工程如期完工,按照合同约定,嫌疑人需支付农民工30余万元的劳动报酬,可他却玩起了心机。当时湖北省普降暴雨,工程所在地区也发生了洪涝灾害,嫌疑人谎称受洪水影响,工程款尚未结算到位,建议农民工先回家抢收农作物,减少经济损失,然后再回来结算劳动报酬。同时,他还撒谎说自己家乡也受了洪灾,需要抓紧赶回去抗洪。而后,他拿着农民工30余万元的血汗钱,连夜从湖北乘坐大巴车返回了四川。待到洪水退去,农民工却发现嫌疑人已经失踪,工钱没了着落,便向警方报警求助,当地警方立案侦查并进行通缉。而嫌疑人在家躲了一段时间后,感觉风头已过,准备乘坐火车外出游玩,结果在火车站被铁路警方抓获。

  目前,该名在逃嫌疑人已移交办案单位处理。

  延伸阅读:

  汉源80后包工头返乡创业 荒山坡上拓出共同致富路

  达州年轻女子见网友被下药 色狼包工头被擒

  泸州男子自制火药枪射杀邻居 逃亡17年后变身包工头

  南充男子冒充包工头寻真爱 诈骗钱财玩失踪

  四川包工头救出受伤聋哑人 他的家在哪