8月31日,村民陈古吉带孩子走新建好的钢筋结构梯道下山 。当地村民陈古吉供图8月31日,村民陈古吉带孩子走新建好的钢筋结构梯道下山 。当地村民陈古吉供图

  新京报快讯(记者李相蓉)今年5月,新京报曾以《悬崖上的村庄》为题,报道凉山彝族自治州阿土勒尔村村民通向外界需要沿悬崖攀爬17条藤梯一事。记者今日获悉,“悬崖村”已启动藤梯加固工作,预计1个月左右完工。

  记者从支尔莫乡党委书记阿吾木牛处获悉,原17条藤梯的改造工作已从8月27日开启,“为了解决村民出行安全问题,我们先在原来的藤梯旁修建一条钢筋结构梯道,之后道路修建问题将与旅游开发相结合,尽量维持当地自然风貌。”

  阿吾木牛称,新的钢筋结构梯道原计划7月初开始执行,但因昭觉县通往乡里的部门路段出现塌方,材料与设备无法运进村里,因此耽误了进程。目前17条藤梯的加固工作已完成2条,其余15条预计1个月左右完工。

  新京报此前报道,凉山“悬崖村”海拔1400多米,共有72户居民,村民外出需要顺着悬崖攀爬近90度的藤梯,藤梯几乎没有任何遮挡。山上没有小卖部、门诊、学校,村民一般每周下山赶集一次,在山下读书的15名孩子每月月中和月末回家一次,家长轮流接送,一趟上学路要走两个小时。

  报道发出后,当地成立工作组,并带领施工、设计单位进入“悬崖村”,应急解决天梯道路安全问题,凉山彝族自治州州委书记林书成此前表示,会首先施工钢筋结构梯道。