草原枯黄草原枯黄

  四川在线消息 (记者 徐中成文\图)今年8月,阿坝州多地小伙伴都在喊热,到底有多热呢 ?记者9月2日从阿坝州气象局获悉,8月中下旬,阿坝州气温异常偏高,多地气温突破历史极值。最高气温出现在8月24日的金川县,当日温度达39.5℃ ,比历史极值2013年6月17日的39.2℃高了0.3度。

  此外,阿坝州马尔康市、黑水县、阿坝县、若尔盖县、松潘县、理县的气温也分别突破了各县气温的历史极值。阿坝州气象局气候预测工程师黄穗介绍,今年8月中下旬,受超强的副热带高压影响,全州平均气温比历史平均气温偏高了3至6度,降水偏少3至9成,并出现了中等强度的伏旱天气。

  伏旱天气也给当地农牧民群众生产生活带来了一定影响。在红原县,一些河流水量急剧变小,甚至出现枯竭,这也直接导致当地的牧草过早出现枯黄现象。“今年牧草8月下旬就黄了,比往年早了近一个月。”红原县一位牧民透露。

  8月29日,阿坝州出现明显的降水天气过程,才致使持续的干旱天气陆续解除。据阿坝州气象局预测,9月上中旬,全州将出现秋季连阴雨天气,马尔康、黑水、松潘、金川降雨将偏重。阿坝州气象局提醒要注意农作物的收晒,同时要防范局地强降雨引发的次生灾害。