6名驴友违规穿越四姑娘山。6名驴友违规穿越四姑娘山。

  “有驴友在四姑娘山景区内向其家属连续4次发出SOS求救信号,请立即救援!”9月1日晚9点半许,四姑娘山管理局接到了这样一条救助信息。景区当即组织人员前往救援。然而,结果虚惊一场。

  救援队在海子沟大黄棚子找到6名“驴友”,发现他们属于违规穿越,并未有人员遇到危险,系错误操作发送求救信息。“深夜两支救援队上山救援,驴友的违规行为造成了救援资源的浪费,他们要承担责任,将接受处罚。”9月4日,景区管理局相关负责人表示。

  事发

  4次发SOS 2支救援队连夜搜救

  1日9时20分,四姑娘山管理局突然接到阿坝州110指挥中心的紧急救援命令称,一名自称是绵阳三台的驴友廖某向其家属连续4次发出SOS求救信号,信号发出地点为四姑娘山景区范围内。

  接到消息后,四姑娘山管理局立即启动应急预案。先通过电话向家属了解详细情况,根据SOS信息中的经纬度,将事发位置锁定在海子沟大黄棚子附近,距四姑娘山镇约20公里。

  据景区方面介绍,当晚9时50分,救援一梯队6名队员向海子沟大黄棚子进发。经沿途了解,确有6名驴友在当天下午2时左右经过大海子,进入海子沟尾,未见其返回。2日凌晨1时许,指挥组与救援一梯队的联络中断。凌晨6时,救援二梯队出发,队员15名,准备扩大搜救范围。在行进途中,接到指挥组电话,一梯队已在返回途中,驴友安全。

  2日上午10时许,6名驴友随救援队返回四姑娘山镇。据救援队员报告,2日凌晨2点30分,一梯队在海子沟大黄棚子找到6名驴友。

  延生阅读

  网友穿越秦岭失联 学校成立应急小组进华山搜救

  两驴友四姑娘山穿越卧龙 遭遇雪崩1人受伤被困深山

  成都驴友九顶山遇大雾坠亡 朋友称遇难者绝非盲目登山

  数名驴友违规登山命殒甘孜雀儿山 现高反仍不放弃冲顶

  驴友门头沟探险被困深山1人死亡 仅有1人守护