双河场大桥双河场大桥

  9月1日,泸州市首座渡改桥项目——纳溪区棉花坡镇双河场渡改桥经过验收正式通车运行,时间比原计划提前了半年。当天,同时通过验收实现通车运行的,还有纳溪区的渠坝河沟子、护国湾滩2座渡改桥项目。

  以前徒步6公里上学

  渡改桥建成10分钟到校

  棉花坡镇金凤村三面环水、一面环山,一条白节河隔断了金凤村与对岸的沟通往来。由于市场、学校、医院等都在河对岸,因此居住在金凤村的村民,主要依靠渡口来往两地。

  今年64岁的周树荣是土生土长的金凤村人,每到汛期,渡口封渡,他的孙子只能徒步6公里绕道去河对岸的学校上学。周树荣介绍,以前没有渡改桥,送孙子读书,往往要起早摸黑,才能送到学校。

  去年6月,该村的渡改桥项目正式实施,该桥设计长157米,桥宽12米,为沥青混凝土路面,双向两车道。经过一年多的建设,金凤村村民盼望了几十年的双河场大桥终于横跨在了白节河上。周树荣说,如今渡改桥通了,方便了许多,孙子以后上学只用10多分钟就到学校了。

  据了解,双河场渡改桥的建成投用,将金凤村与对岸紧紧联系在了一起,消除了渡运安全隐患,直接受益群众达5000多人。据了解,除双河场渡改桥外,纳溪区建设的首批4座渡改桥中的渠坝河沟子渡改桥、护国湾滩渡改桥也在同一天交付使用。剩下的上马真金滩渡改桥已完成下部结构,将于本月底建成通车。

  2017年建成46座渡改桥

  纳溪11座今年全部启动建设

  据悉,按照泸州市渡改桥“三年攻坚计划”,纳溪共有11座渡改桥列入全市 2015—2017 渡改桥攻坚建设计划,其中长江2座、永宁河7座、白节河1座、凤凰湖1座,项目总投资12亿元。按照计划,除今年9月前建成上马真金滩等4座渡改桥外,今年还将启动丝厂等 7座渡改桥建设

  按照规划,泸州市的渡改桥项目计划通过3年建设攻坚,投资约42亿元,建成渡改公路桥44座,建成渡改人行桥项目2座,全面撤消客渡码头154座,取缔区间客运船舶,全面消除江河水上客渡运交通安全隐患,使广大人民群众的安全出行更有保障。

  华西城市读本记者 徐庆(资料图)