神秘古碑几十年不知去向

  9月初,记者深入古碑所在地双龙镇黄伏村一探究竟。踏着高低不一、残缺不全的青石板小路,昔日的五尺道如今不足50厘米,跟随当地村民彭仕伟来到发现古碑事发地—双龙镇黄伏村黄泡嘴,顺着村民彭仕伟的手指看去,这条古遗迹的一个弯道处,已是杂草丛生。

  “这里就是我们发现古碑的地方。”彭仕伟说,当时发现那块碑的时候觉得碑没什么稀罕的,只知道上面刻有字,村里的水沟正好又需要一块石板覆盖,就用来盖水沟。

  春去秋来,古碑这一盖,就尘封了几十年,无人过问。直到一位地方民俗爱好者到来,古碑才重新被人问起。“当时我正在撰写《横江古镇》一书,为了深入了解更多资料,到这个地方询问时才知道,确实有块古碑,但却不知去向。”地方民俗爱好者郑启友说。几十年过去,古碑也渐渐地被尘土埋藏,当地村民早已忘去古碑之事,郑启友更是空手而归,心中不禁有些失落。就这样,古碑再次离开世人的视线。

  而一场大雨“救活”百年古碑。“上个月涨大水,泥土被水冲走,古碑的一些碑面才显露出来,彭仕伟给我打电话,说找到古碑了,由于保护不当,已经断成了几截,其中一小块找不到了,导致缺失了两个字,我立马就找了一辆车把古碑运送到安全的地方。”郑启友兴奋地说。