图为平昌县纪检监察人员在监督检查“学酒宴” 平纪供图 摄图为平昌县纪检监察人员在监督检查“学酒宴” 平纪供图 摄

  中新网巴中9月8日电 (苗志勇)记者今日从四川省平昌县纪检监察部门获悉,近几月,平昌县紧跟节点治理“四风”,重拳治理“学酒风”,原泥龙镇党委副书记、镇长杨兴等7人因违规办学酒受到组织处理。

  今年高考前夕,平昌县纪委下发通知,重申严禁党员干部借子女升学之机大操大办、严禁党员干部借子女升学之机收受下属以及服务单位和个人的礼金、礼品等四项纪律。全县各级党组织认真履行主体责任,108个单位、550个村(居)如实调查填报《应届高中毕业生家长信息统计表》,并发动群众参与监督,开展有奖举报。平昌县纪委成立明察暗访组,通过受理举报、现场巡查、明察暗访和网上舆情监测等形式,对操办“升学宴”进行监督检查。

  截至目前,全县共接受举报25件(次),调查核实25件,有7人受到了组织处理。其中,严肃查处了原泥龙镇党委副书记、镇长杨兴为子女操办“升学宴”敛财的问题,经过相关程序免去其职务,收缴礼金1.31万元。

  据记者了解,2013年8月,平昌县响滩镇计生服务站工作人员邹全德因违规办学酒被群众举报,平昌县纪委调查核实后进行了严肃查处,邹全德被行政记过处分,收缴社会人士所送礼金1200元。同月,该县江口镇人民街社区居委会主任牟江、高峰乡关房村党支部书记谢洪也因违规办宴席被查处。(完)