日前,攀枝花发生了一件罕见事儿,司机周先生下车时,被自己开的货车下滑撞伤,身上13处骨折。周先生认为,货车购买了交强险和三者险,自己下车被撞,应按三者险赔偿;而保险公司却认为事故车辆驾驶员周先生是车上人员,不属于三者险的理赔范围,只能按照“车上人员险”赔付1万元。(成都商报2016年8月30曾报道:司机下车被自己车辆撞伤,咋赔?)

  由于赔偿差距太大,周先生将保险公司告上法庭,索赔各项赔偿费用21.5万元。9月8日,成都商报客户端记者从攀枝花仁和区人民法院金江法庭获悉,6日,该院依法作出判决,认定周先生为非“车上人员”,即第三者,但他疏于安全防范意识,作为次事故的第三者,应自负20%的次要责任;而保险公司承担80%,在保险责任范围内负担19万余元。

  事发:司机下车被自己车辆撞伤

  2015年12月10日,周先生驾驶一辆轻型自卸货车,沿彩虹路行驶至彩虹路金江派出所路段时,因在陡坡停车后未拉好手制动,下车后该车辆前滑撞上周先生后,撞在路边堡坎上,发生致周先生受伤、车辆受损的交通事故。经医院诊断,周先生全身13处骨折。后经交警部门认定,周先生负此次事故全部责任。

  因购买了交强险和第三者责任险,在保险理赔时,周先生提出理赔申请,但被保险公司拒绝。被拒原因包括作为事故车辆驾驶员的周先生是车上人员,不属于三者险的理赔范围等。无奈之下,周先生一纸诉状,将保险公司告上法庭,提出残疾赔偿金、医疗费、误工费等共计214642.43元的诉讼请求。

  8月22日,法院公开开庭审理此案。法院审理认为,涉案车辆交强险和赔偿限额高达200 000元的商业第三者责任险,本次事故发生在保险期限内。而且,周先生与保险公司之间的保险合同关系,依法成立且有效,双方均应按合同约定履行义务。