8月23日晚,广元市城区劳动大厦路口,一辆面包车见前方有交警检查试图逃离,并危及到多名行人和车辆。广元交警二大队民警刘沛挺身而出,将行人和车辆挡在身后,试图上前警示截停,面包车却仍然加速转向冲岗,并将冲上前来的刘沛挂倒后逃离。造成刘沛颅部严重受创,经全力抢救后于日前脱离危险。

  9月7日,犯罪嫌疑人杨某被广元市利州公安分局刑拘,广元市交警支队也决定,为刘沛向市公安局报请战时记功。

  突发情况

  交警设岗检查

  面包车冲岗逃窜

  7日,记者走访了广元交警指挥中心和当天值勤的部分民警,还原了事发时的情况。

  据交警二大队东坝中队中队长蒲敏介绍,为贯彻落实市局党委关于全力确保G20峰会、市党代会、秋交会和女儿节期间安全的工作要求,按照支队统一部署,8月23日晚,刘沛所在警组在劳动大厦路口北向设卡检查酒驾及其他违法行为,就在设岗后10余分钟,意外情况发生了。

  记者从广元交警指挥中心的监控画面中看到,当天22时50分,交警二大队民警在劳动大厦路口北侧设置了警岗,23时07分17秒,一辆只亮着右侧车头灯的银灰色面包车,由电子路方向高速接近路口。在距离路口约150米时,面包车采取急刹动作,随即左右剧烈摆动车头,而前方路口的主车道上,有两列11辆等待绿灯的车辆,人行道和非机动车道上,有多名行人和三辆电瓶车。

  “当时听到刹车声,我们就注意到这辆行为异常的面包车,根据经验初步判断对方应该是看到警岗后试图躲避。”而接下来发生的事,则令蒲敏十分震惊,“面包车突然作出了向右猛打方向,试图通过非机动车道和人行道,加大转向角度,原地掉头逃离,现场所有人都被这一幕惊呆了。”