昨日,四川省行业协会商会与行政机关脱钩工作会议在成都举行,全省行业协会商会与行政机关的脱钩工作正式启动。全省62家行业协会商会参加了第一批脱钩试点工作,将于11月底完成。

  脱钩实施方案显示,首批名单包括省有色金属工业协会、省医药行业协会、省水泥行业协会、省茶叶行业协会等。对涉及到的各级行政机关与其主办、主管、联系、存在挂靠关系的行业协会商会之间,进行机构、职能、资产财务、人员、党建、外事等多方面的脱钩改革。其中,在行业协会商会中任职、兼职的公务员将被一次性清理,行业协会商会使用的事业编制,脱钩后也会相应核销。

  机构职能分离

  行业协会商会可承接政府购买服务

  “感觉以前背靠着一棵大树,现在大树不在了。”四川省出入境服务行业协会秘书长姚晓洪说,协会原受四川省公安厅出入境管理局和成都市公安局出入境管理局监督管理,而此次协会的名字出现在了第一批脱钩试点名单上。按照《四川省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,包括他所在的协会在内的62家行业协会商会与相应的行政机关之间的主办、主管、联系和挂靠关系将被取消。脱钩后,行业协会商会将依法进行登记并独立运行,行政机关则要厘清与行业协会商会的委托和监管关系,依据职能对行业协会商会提供服务并依法进行监督。

  虽然背后不再有依靠,但对行业协会商会来说也有利好的消息!“作为社会组织的重要形式,脱钩后的行业协会商会将成为政府购买服务的重要力量。”省民政厅相关负责人表示,在公平竞争的前提下,各行业行政主管部门应鼓励行业协会商会参与承接政府购买服务。放宽市场准入,鼓励行业协会商会等社会组织进入公共服务行业和领域,促进行业协会商会之间、行业协会商会与其他社会力量之间公平有序竞争,促进形成公共服务供给的多元化发展格局。