[网络媒体“走转改”]

  新华网阿坝(微博)9月13日电(汪亚)送人玫瑰,手有余香。一个声称自己最不懂玫瑰的女人,用5年的时间,从发现玫瑰到认识玫瑰再到钻研玫瑰,四川冒水村村主任陈望慧带领着这个高半山区的老百姓走上了奔小康的道路,也让开在高原的“金山玫瑰”走向全国乃至世界。

  产业帮扶助力脱贫摘帽

  小金县达维乡位于夹金山北麓,这里见证了长征时红军一、四方面军两大主力部队胜利会师,而今它再次见证了一场关于脱贫攻坚的战役。

  冒水村是小金县的贫困村之一,此前,村民收入靠种植土豆、豌豆等传统农作物为主。产量低、收入少,对劳动力要求高,种种现状让老百姓要脱贫、要致富的念头愈来愈强烈。

  保护生态环境、加快转方式调结构,这是小金县已经明确的方向和重点,如何实现自然规律与社会规律的统一、生态效益与经济效益的双赢,打破旧式发展理念,创新方式方法刻不容缓。

  2011年,陈望慧独自踏上了取经之路,她先后来到云南、陕西、山东、贵州、甘肃等7省考察玫瑰产业,并带回玫瑰幼苗在自家田地里试种食用玫瑰。

  试种成功后,陈望慧将成活的玫瑰交由相关研究院检验,得出的结论让她欣喜不已。小金县不仅适合玫瑰的生长,种出的食用玫瑰香味浓郁,含油量高,花期更是长达5个月之久。

  此后,在陈望慧的带动下,村里成立了第一个合作社——清多香玫瑰种植合作社,采取“合作社+基地+农户+市场”的经营模式,鼓励村民改种食用玫瑰。种植玫瑰第一年,村民收入就比之前翻了3倍不止。

  陈望慧一边忙着推广,一边又多方考察,引进了适宜高海拔地区生长的平阴玫瑰和苦水玫瑰,还自己嫁接培育了新品种——金山玫瑰。

  越来越多的玫瑰开在这片高原,越来越多的村民走上了脱贫致富的道路,这更增添了陈望慧做好玫瑰产业的信心和决心。

  截至目前,小金县共有5个乡、13个村、1107户农户种植4000余亩玫瑰,其中带动贫困户105户,“残疾人家庭”88户。通过种植玫瑰,在2018年进行丰产期后,玫瑰基地每年大约可为农户带来2000多万元的收入。

  对于未来的发展,陈望慧计划到2019年将玫瑰种植面积扩大到1万亩,届时年产量将达到2000吨。此外,陈望慧还在大力发展电商平台,助力小金县的玫瑰产业。

  明确目标、实地考察,让市场、开放成为推动小金县发展的重要动力,才能让创新从一句口号变成有效方法和工具。