价值抵一套别墅

  超6吨重金弹子将现身

  盆景,中国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,被誉为“立体的画”和“无声的诗”,兼具观赏和艺术价值。那一株盆景到底价值几何?记者从会上获悉,四川省盆景协会轮值会长邓文祥将携带一株巨型盆景亮相此次盆景展。“这株盆景我已经养了10多年。”邓文祥告诉华西城市读本记者,他所说的便是一株乔木类金弹子。

  据邓文祥介绍,金弹子是川派盆景的主要树种之一,其果经久不落,形似弹丸,故名为“金弹子”,花、果、叶均可观赏,而他这株金弹子却从未拿来展出过,因为实在是太重了,“我这株金弹子高3米、长4米的,和定制的盆一起,超过6吨重,出入都只能用吊车吊。”据估计,这株金弹子的价格可抵过自贡的一栋别墅,十分名贵。

  据了解,主办方将在9月27日完成参展作品的评奖,9月28日的开幕式上将宣布评奖结果,并颁发获奖证书。展出门票20元每人,1.2米以下儿童和 70 岁以上(以身份证为准)老人免票。此次盆景展是首次在省会成都以外的地区举办的四川省盆景展,亦是目前自贡历史上最高规格的盆景展。

  华西城市读本记者 兰江摄影报道