近年民办校发展迅速 首次获评省级“示范”

  记者注意到,此次“升级”的33所学校中,有5所是民办学校,其中成都的有2所晋升为“一级”,它们是:双流棠湖中学外语实验学校、七中嘉祥外国语学校。这意味着四川省首次将民办学校纳入了中学层级认定范围。

  你一定好奇,民办学校首次“入列”,这其中的原因是什么?对此,四川省教育厅基础教育处副处长张正华介绍,主要有两个原因。其一,“为了支持民办学校的发展,促进学校不断提高管理水平和教学质量”。近几年来,四川省民办普通高中发展迅速,不仅丰富了教育资源的供给,满足了人民群众日益增长的多样化教育需求,而且已成为四川省教育事业发展的重要增长点和促进教育综合改革的重要力量。

  其二,“获评的民办学校办学条件和办学质量,已达到相应标准”。据了解,此前,四川省教育厅下发《四川省示范性普通高中管理办法》的通知,里面对评审认定办法及程序作出相应规定,其中包括:学校办学规模、学校规划布局、师资力量等方面都有详细规定。