为何直接评“一级”?

  今后仍将实行逐级申报制度

  根据相关要求,四川省示范性普通高中实行逐级申报制度,申报一级示范性学校的,必须具有二级示范学校资格且时间满3年的学校。然而,此次获评的双流棠湖中学外语实验学校、七中嘉祥外国语学校此前并没有被认定为二级示范性普通高中,此次是直接申报并被确认为“四川省一级示范性普通高中”,原因又是什么?

  原来,早在2014年,四川教育厅就制定下发了《关于民办普通高中申报评估四川省示范性普通高中的通知》,明确“达到四川省一级示范性普通高中基本条件的,可直接申报四川省一级示范性普通高中”。“虽然这是首次为民办学校‘开绿灯’,没有按照逐级申报制度来执行。但这些申报的学校早在2014年时就已向相关部门提交学校申报内容,并接受了严格的评审”。张正华说道。

  四川省民办学校将来会如何执行申报省级“示范”制度?张正华表示,“仅这次为民办学校‘开了绿灯’,但不代表逐级申报制度以后不再执行”。今后,四川省民办学校的申报需按照2015年《四川省示范性普通高中管理办法》中的逐级申报制度来执行,“申报一级示范性学校的,必须具有二级示范学校资格且时间满3年的学校”。