有啥好处?

  基础设施建设有保障

  县变成区后,财政、社会保障、公共服务会按照区的要求进行政策调整。水、电、气、路等基础设施建设,更容易达到城市的高标准。文教、卫生等服务设施都将在市里的统一规划下得到有效提升,从而有利于居民社会福利水平的总体提高。

  纳入城市主城区后,基础设施建设将纳入市级统一规划建设,可借力加快推动基础设施互联互通。市区的城市公共交通,比如公交、地铁,高速路等会更大范围地覆盖,更多线路延伸,市民出行更加便捷,成本也会降低。

  以北京为例,过去很多郊县变为区后,其基础设施建设发展较快。比如1997年通县改为通州区,2003年八通线通车,通州成为最早通地铁的郊区县;1999年昌平“撤县设区”,2007年地铁13号线通至昌平回龙观、霍营。改成区之后,中心大城市享有的一些公共服务也能延伸到郊县,并将带动相关产业加快发展。

  前景怎样?

  城市化的大趋势难于阻挡

  根据2014年发布的“中国拟进行行政区划调整(撤县设市、撤县市设区)名单”,及近年传出的消息,四川争取撤县设市(区)的地方包括:

  成都市 双流县-撤县设区(已实现)

  成都市 郫 县-撤县设区(同意申报)

  成都市 彭州市-撤市设区

  绵阳市 三台县-撤县建市

  绵阳市 安 县-撤县设区(已实现)

  广元市 旺苍县-撤县设市

  广元市 苍溪县-撤县设市

  德阳市 中江县-撤县设市

  德阳市 罗江县-撤县设区

  德阳市 什邡市-撤市设区

  德阳市 广汉市-撤市设区

  巴中市 平昌县-撤县设市

  南充市 西充县-撤县设区

  南充市 蓬安县-撤县设区

  南充市 南部县-撤县设市

  达州市 宣汉县-撤县设区

  达州市 大竹县-撤县设市

  泸州市 合江县-撤县建市

  泸州市 泸 县-撤县设区

  宜宾市 兴文县-撤县设市

  内江市 隆昌县-撤县设市

  乐山市 夹江县-撤县设区

  遂宁市 射洪县-撤县建市

  凉山州 会理县-撤县建市

  阿坝州 九寨沟县-撤县建市

  眉山市 仁寿县-撤县建市

  国家行政学院教授汪玉凯曾接受媒体采访时表示,“撤县设区”数量的上升,除了与当地城市化进程加快有关以外,也是城市化水平的体现。

  撤县设区,也意味着城市化,原来的农村居民将陆续进入市民行列。更多的村子将拆迁,告别农村模式,而城市化的推广,马路宽了、路灯亮了、公园多了、超市商场,体育馆、图书馆等会更多地建起来。

  传统的市、县两套社会服务体系被功能强大、级配合理、覆盖面广的中心城市服务网络所取代。县改区后,老百姓在医疗、社保、最低工资等方面都会随之调整,享受与主城区居民同样的待遇。

  川报观察客户端记者 张彧希

  部分内容综合整理自华西都市报、澎湃新闻等