四川高速公路项目集中开工仪式现场(何海洋 摄影)四川高速公路项目集中开工仪式现场(何海洋 摄影)

  四川在线消息(记者 王眉灵)四川高速建设又掀新热潮!9月19日,四川9个高速公路项目集中开工动员活动在成都等五地同时举行。

  除了今天开工的9条高速外,8月已开工2条,分别为成都天府国际机场高速公路、成彭高速扩容;年底前还将再开工2个项目,分别为G8515线荣昌至泸州段(四川境)高速公路、G0511线德阳至都江堰高速公路。至此,2016年我省高速公路计划开工13个项目,总里程1164公里,总投资1688亿元,涉及5大经济区、4大城市群的12个市(州), 是近年来集中开工最多的一次。

  记者从今天的开工仪式上获悉,今年,巴中经广安至重庆(川渝界)、叙永至古蔺、成安渝等项目将建成通车,新增通车里程500公里以上,全省高速公路通车总里程超过6500公里。

  到2020年底,全省高速公路通车里程超过8000公里,建成和在建里程达到10000公里,建成高速公路进出川通道24条,基本形成全省高速公路网。

  本次集中开工动员的9个项目,分别是:

成都三绕蒲江至都江堰段路线方案示意图成都三绕蒲江至都江堰段路线方案示意图
成都三绕蒲江至都江堰段天华枢纽效果图成都三绕蒲江至都江堰段天华枢纽效果图
成都经济区环线德阳至简阳路线方案示意图成都经济区环线德阳至简阳路线方案示意图
成都三绕德阳至简阳段德阳北枢纽成都三绕德阳至简阳段德阳北枢纽

  ——成都经济区环线(俗称“成都三绕“)高速蒲江至都江堰段(101公里,总投资173亿元)、德阳至简阳段(105公里,总投资134亿元)两个项目,将与在建的简阳至蒲江段和即将开工建设的德阳至都江堰段,共同构成成都经济区环线高速公路,进一步完善成都平原城市群城际交通网络,巩固西部综合枢纽地位,助力成都经济区加快发展。