四川在线消息(高龙 甘霖 记者 袁婧 张渔)9月19日,记者从广汉市公安局获悉,近日广汉警方接到一名大一新生报警称被抢劫,警方连夜出动大批警力开展调查一直忙碌到凌晨2点,最后却发现这不过是报案人自编自演的一出闹剧。让人意外的是,这名新生只是因为军训太累,想念家中父母,不惜通过伤害自己的身体,编造了自己被抢劫的谎言。

  9月7日晚上深夜12点,一辆出租车停在了广汉市公安局城西派出所的门口。一名身着迷彩服的年轻小伙慌慌张张跑进值班室,气喘吁吁地告诉民警:“我刚才坐一辆‘野租儿’被抢劫了,还被划了一刀。”值班民警一面安抚其情绪,一面将情况通报给了刑警大队。

  报警人声称自己叫何林,是广汉某高校的大一新生,在当晚十点左右搭乘了一辆银色的非法营运小轿车到城区吃夜宵,谁知行驶到一段偏僻路段时,司机拿出一条锋利的刀片对自己实施威胁,抢走了自己身上仅有的一百多块钱后将自己赶下了车。说着还伸出右手,让民警查看他小臂上一条约10厘米长的划痕。

  广汉市公安局值班局领导立即指令刑警大队重案中队会同案件原本归属辖区的开发区派出所多名警力对案件展开侦破。民警们兵分多路,一路对案发路段周边的夜宵摊点展开走访;一路调取视频监控寻找线索;同时街面巡逻的民警与各个治安检查点也立即协同配合,对可疑车辆进行盘查。

  经过数小时的调查,民警却一无所获。负责视频调查的民警将附近的监控视频反复观看了很多遍,都没有发现何林所描述的车辆在事发地经过的画面。附近摆摊的夜宵摊主也表示没有发现异常情况。

  针对这一反常情况,民警再次对报警人何林进行了询问。可这一次何林显得很慌张,对于民警提出的关键问题言辞闪烁,陈述的事件细节也与报案时讲述的有很大的差别。经过办案民警的反复开导和教育。何林终于说出了实情,原来他离开家人来到陌生的校园之后感觉非常不适应,新生入校的军训也让他感觉很累。当天晚上他一时突发奇想,在校门口买了一把剪刀划伤自己的手臂,编造了自己被抢的谎言,希望这样能让父母接他回家躲避军训。

  办案民警忙了大半夜,却发现不过是一出何林自编自导的闹剧,气愤之余也感到哭笑不得。民警对何林进行了严厉的批评后,通知家长与校方将其先行带回等候进一步处理。

  (文中人物均为化名)