9月19日,华西城市读本记者从巴中市交通运输局了解到,备受大家关注的汉(中)巴(中)南(充)铁路已征求了省级、市级相关部门意见,现正在进一步完善预可研报告内容,预计今年内完成预可研编制工作。

  2012年,汉巴南铁路方案研究论证会在西安举行。2013 年,汉巴南铁路作为新增项目被纳入《成渝经济区城际轨道交通线网规划》。2016年7月20日,《中长期铁路网规划》(2016-2030)发布,汉巴南铁路作为促进脱贫攻坚和国土开发铁路被纳入规划。

  按照方案,汉巴南铁路自汉中站引出,途经汉中市南郑县,巴中市南江县、巴州区、恩阳区,南充市仪陇县、蓬安县,进入南充市,引入南充北站至终点,汉中市线路长度57.33km,巴中市境 内133.7km,南充市境 内106.8km。在巴中境内途经3个县区(南江县、巴州区、恩阳区),其中南江县经过关坝乡、上两乡、桥亭乡、元潭乡、东榆镇、沙河镇、下两镇,巴州区经过枣林镇、平梁乡、光辉乡,恩阳区经过兴隆场乡、关公乡。(记者 任星旗)