发布会现场图发布会现场图

  在国内酒店行业竞争日趋激烈的背景下,酒店集团整合并购的步伐不断加快。

  迎合行业趋势,2016年9月19日,南充市商业银行打造的“天府易住”酒店互助平台在成都科华明宇豪雅饭店正式发布。四川、贵州和重庆旅游发展委员会的代表、金融业代表,以及悦榕、明宇等百余家酒店品牌负责人共200多人参加了本次发布会。

  据了解,“天府易住”旨在打造“区域酒店互助平台”和“航旅网络金融服务平台”,以实现“酒店+航空+景区+旅行社+游客”旅游产业全覆盖。通过互助服务平台,南充市商业银行将联合四川省旅游饭店行业优质资源,共同打造和发挥平台优势,同时利用自身信用体系和融资渠道,为平台内成员酒店发展提供有力的保障。

  发布会上,南充市商业银行行长黄毅表示,为应对日益激烈的市场竞争,国内外众多单体酒店(集团)纷纷通过并购、联盟等途径实现抱团发展。南充市商业银行现代服务业金融事业部将通过“天府易住”为平台内的企业提供融资、行业咨询、运营管理、信息技术等一揽子综合服务,以实行区域内酒店业信息互通、行业互助、投贷联动和智资共融。

  仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部大中华区副总裁祖瑞浓指出,当前单体酒店存在六大痛点:品牌影响力不够、资金不足、科技投入不够、管理水平参差不齐、缺乏考核手段,以及缺乏规模效应。由于投资者实力有限,又缺乏有效融资渠道,难以形成规模效应,致使经营成本较高。加之单体酒店的管理团队往往经验不足,酒店的经营业绩难以提升。

  据记者了解,南充市商业银行通过“天府易住”平台与国内多家大型酒店管理集团和旅游产业投资基金建立战略合作关系,充分运用平台资源整合优势,可共同为企业提供一站式的融资、融智服务,通过整合酒店设计、工程建设、酒店运营、金融服务及互联网五大体系资源,解决目前单体酒店在方案设计、成本控制、管理运营、市场拓展、融资等方面遇到的诸多难题。