避免权力寻租

  随机抽取检查对象、随机选派检查人员

  今年8月,省厅出台《关于进一步推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》,制定了以娱乐场所和特种行业、保安服务业、民用枪支弹药管理、爆破作业管理、单位履行消防安全职责、网吧管理等6个大项及29个小项为重点的随机抽查监管事项清单。

  明确被抽查事项的抽查依据、内容以及随机抽查的频度、力度和比例,对随机抽查的结果根据实际情况对社会公开,形成随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查工作机制。在全面实行“双随机”抽查工作机制的基础上,我厅正在试点研发四川省公安机关行政执法“双随机”抽查监管平台,力争实现全省范围内公安行政执法监管的信息化管理。

  11月开始实现我省居民身份证异地受理

  改革居民身份证申领制度,积极推进居民身份证跨省异地办理试点,截止目前,与21个省、市、自治区结对实现了跨省异地办证,已为 7845名外省籍群众在川受理了居民身份证异地办理申请,为10901名在省外申请异地办证的川籍群众审核签发了信息。11月开始实现我省居民身份证异地受理

  规范派出所出具证明,按照公安部等12个部门要求,对于居民有效身份证件完全能够证明的公民姓名、曾用名、性别、身份号码、民族、出生日期、出生地、籍贯、户籍所在地住址等9类事项以及户口薄能够证明的户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员与户主间的亲属关系等5类情况,明确不再开具相关证明。

  推行驾考管理制度改革,推出了自学直考、自主约考、老龄驾驶人体检年龄由60周岁调整为70周岁、大中型客货车驾驶证异地申领考试、异地补换领驾驶证、放宽残疾人驾车条件等25项新的服务措施。目前,全省21个市(州)均已开通互联网自主报考约考服务,已有471万余人网上约考,实现考试资源公平分配。

  深化车检制度改革,加快检验机构布点建设,全省新增汽车检验机构58家、检测线110条,分别增长65%、66%,有效解决了“检车难”问题;实施私家车6年免检新政,全省已办结免检 车辆检验标志核发业务215万余笔,做到不收取任何费用;创新检验服务举措,推行省内跨地市检验、预约检验和周六、节假日安检机构不停休制度,车检更加便民利民。推行改革以来,周六、节假日共对43.9万台次机动车进行检验并核发检验合格标志。

  设立出入境证件办理“绿色通道”。在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。

  下放外国人签证证件受理审批权至部分县级公安出入境管理部门,成都开通主城区6个分局以及10个派出所出入境受理服务点,主城区出入境服务基本实现全域覆盖。

  推出“口岸签证代转申请服务”便民措施,A、B级出入境信誉等级单位邀请的外国人、经成都市人才主管部门认定的外籍高层次人才和投资者、邀请单位登记备案有效的且符合急需入境情形的外国人可在入境前通过邀请单位(个人)向成都市公安局出入境管理支队代为申请入境手续,实现口岸签证证件“立等可取”。

  在“四川公安”公众微信号上推出全新的出入境“微服务”,提供“办证指引”、“证照拍摄”、“办证预约”、“办证点导航”和“办理进度”等五大线上服务功能。此外,还推出了下放户口登记迁移、注销、非主项变更,边境通行证核发,娱乐场所经营变更备案等便民利民惠民措施。