四川在线消息(记者 王成栋)9月20日晚,记者从四川省防汛抗旱指挥部获悉,截至20日18时,本月17日开始强降雨导致攀枝花市7人死亡、10人失联。该市的仁和、盐边、东区、米易4个县(区)15个乡(镇)12669人受灾,因灾转移近5000人。

  多处水利工程严重受损

  气象资料显示,17日20时至19日20时,攀枝花市普降大到暴雨,部分地区降特大暴雨,有14个监测站降雨量超过100毫米,4站超过200毫米,最大降雨量出现在攀枝花市仁和区水淌田水库站,达到336.9毫米(18日晚~19日晨的12小时雨量达252.6毫米)。

  此外,强降雨还导致攀枝花一座小(二)型水库(库容在10万立方米~100万立方米之间)垮坝、多处水利工程严重受损;西昆高速大田段、省道S214线、国道108线出现塌方、断道,40余座桥梁受损或冲毁;仁和区多个乡镇大面积停电、部分乡镇通讯中断。

  目前,详细灾情仍在进一步统计核实中。

  3000人投入抢险救灾

  本月19日,灾情发生后,国家防总派出的工作组赴川指导救灾工作。此外,四川省防指、水利、国土相关部门也先后向灾区派出工作组。

  据统计,截至记者发稿时,攀枝花市已组织各级干部职工、民兵、消防及公安武警等约3000人投入抢险救灾、受灾群众转移安置等各项工作。