7月6日晚20时,四川煤矿安全监察局接到群众举报,称锦春煤矿发生事故未报,立即安排四川煤监局川东分局和广安市安监局核查。四川煤监局川东分局核查人员在赶往现场的同时,电话询问华蓥市煤管局有关人员。蔡成猛在得知有关部门在追查此事后,便电话通知锦春煤矿矿长赵明宏马上按程序上报事故。

  事故调查组认定,锦春煤矿在个别监管人员的参与下,瞒报事故约19个小时。同时,该矿未经批准违规安排+350米水平南二石门K1煤层2111开切眼掘进工作面作业,作业区域防突措施不到位,作业人员违规使用风镐落煤诱发煤与瓦斯突出,导致5名作业人员窒息死亡。“7·5”较大煤与瓦斯突出事故是一起生产安全责任事故。

  报告中称,锦春煤业有限责任公司总经理、锦春煤矿矿长赵明宏、锦春煤矿技术负责人包重陵、锦春煤矿法定代表人吕云等人员的行为已涉嫌犯罪,报告建议移送司法机关追究刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证。同时对重庆天王星投资集团公司董事长曾锦东、常务副总经理王代华等10人给予行政处罚等。

  华蓥市煤管局总工程师蔡成猛、华蓥市煤管局驻锦春煤矿安全监督员林伯龙,对此次事故负有重要责任、瞒报事故,其行为涉嫌犯罪,建议移送司法机关追究刑事责任。同时,对胡绍均等8人给予党纪、政纪等处分。

  华蓥市委常委、常务副市长李晓瑜,对此次事故负有重要领导责任,由广安市纪检监察机关对其进行诫勉谈话(口头);华蓥市委常委、副市长朱斌(挂职)向中共华蓥市委作出书面检查;华蓥市委书记肖伟华向中共广安市委作出书面检查;责成华蓥市溪口镇党委、政府、华蓥市煤炭管理局向华蓥市委、市政府写出书面检查;华蓥市委、市政府向广安市委、市政府写出书面检查。

  华蓥市锦春煤业有限责任公司因依法办矿意识淡薄、瞒报事故等,对此次事故负主体责任,根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等规定,对其处罚款100万元;对其瞒报事故的违法行为处罚款150万元,合并处罚款250万元。(完)