九寨沟美景。 四川省旅游发展委员会供图九寨沟美景。 四川省旅游发展委员会供图

  近日,在国家旅游局官网公示的首批40家国家旅游示范单位中,成都入选首批中国旅游休闲示范城市,九寨沟入选中国绿色旅游示范基地。

  一个“休闲之都”,一个“人间天堂”,在四川大地上开出两朵“旅游金花”,从不同角度展现了四川之美。那么,这两个地方又是如何诠释“休闲”和“绿色”的呢?

  □严晓璐 本报记者 冯超颖

  成都:左手美景右手美食

  信步街头,品尝美食,慢享生活,成都是众多游客向往的“休闲之都”。记者从成都市旅游局了解到,2015年5月,根据国家旅游局关于开展“评选旅游休闲示范城市”的要求,成都专门成立工作小组来推进申创工作,一年多来取得良好成绩。“成都拥有世界级的旅游资源,具有一核多极多点的区位优势,文化旅游资源丰富,旅游休闲产品种类齐全、特色鲜明,传承并发扬休闲传统精神,适合建设世界旅游目的地,这是成都申创旅游休闲示范城市的优势。”据申创工作负责人之一叶祥凤介绍,成都旅游休闲产品优势明显,拥有美食旅游、乡村旅游、医疗养生旅游、商务会展旅游、自驾车旅游等独具特色的优质旅游项目,无论是本地市民还是外来游客,都能在成都找到满意的旅游休闲方式。“成都餐饮经营户达6万户,拥有6000余个成熟川菜菜品,左手美景,右手美食,一个‘吃’字就为成都吸引了众多游客。”

  据了解,2015年成都实现旅游总收入2040.19亿元,同比增长22.64%,成都受到了越来越多境内外游客的青睐,成都也正在全力建设世界旅游目的地城市。“成都是一个旅游休闲文化底蕴深厚的城市,申创是个良好契机,成都可以充分提炼与升华独有的休闲特点,向建设世界旅游目的地城市的目标前进。”叶祥凤告诉记者,游客以后来成都旅游,不仅能吃顿火锅、放松休闲,还能感受到一个更为国际化、全域化、信息化的世界旅游目的地城市。

  九寨沟:自然山水赏心悦目

  在国家旅游局发布的《国家绿色旅游示范基地行业标准》中,对绿色旅游有如下定义:以保护环境、维护生态平衡为前提,亲近自然山水,获得身心愉悦的旅游活动方式。作为世界自然遗产,九寨沟景区以翠海、飞瀑、彩林、雪峰等醉人自然风光享誉世界,并在保护环境方面一直不遗余力,承担自然遗产公约所赋予的职责,为世界保护好这一稀有的自然财富。

  记者从九寨沟风景名胜区管理局(以下简称“九管局”)获悉,通过多年来科学有效的管理,九寨沟景区内植被覆盖率达到85.5%,水质保持在“一类”标准,并实现景区垃圾随产随清。“2015年,景区清运景点旅游垃圾3000多吨、村寨生活垃圾2000多吨,并将其运到景区外处理,垃圾无害化处理率达100%。”据九管局相关负责人介绍,除了垃圾处理工作卓有成效,景区也非常重视空气质量问题,2015年九寨沟景区空气质量指数(AQI)为优良等级的天数达350天以上。

  作为国家绿色旅游示范基地,九寨沟景区从旅游厕所入手,在全国景区内率先使用环保型免冲厕所,旅游厕所建设管理达到《国家绿色旅游示范基地行业标准》规定的GB/T18973要求。“景区内厕所蹲位有869个,且布局较为合理,游客能在10分钟内到达。”记者从九管局了解到,景区在游客活动相对密集的景点配有8辆流动备用厕所,社会服务单位厕所也都向公众开放,切实解决游客“找厕难、上厕难”问题。