前列腺增生症是老年男性常见多发病,不少人却羞于启齿,来自四川偏远地区74岁的阿贵就是其中之一。他出现排尿困难已经长达10年,直到今年9月1日才去三六三医院就诊。医生检查发现,他的前列腺重量超过了200g,而多数患者前列腺为50克,正常前列腺仅约25克。医生惊叹,阿贵的这种情况实在太罕见!

  原来,老人觉察到前列腺不适后,却不好意思给家人说,直到完全无法排尿,才在女儿的陪伴下,到医院就诊。经过一段时期的治疗,患者恢复良好,排尿已经恢复通畅。

  三六三医院泌尿外科主任朱蜀侠表示,一旦前列腺增生症久拖不治,可能会出现尿失禁、膀胱结石、血尿等一系列并发症,严重时可引起肾脏积水,甚至肾功能衰竭,“当前列腺增生到一定程度,膀胱内压力增大,致尿回流,就有可能造成膀胱及肾功能损害。”

  朱蜀侠呼吁,男性要正确看待前列腺疾病,出现不适症状及时到泌尿外科检查。“其实,每个男性都会有前列腺增生,中国男性通常40岁后就会出现前列腺增生,到了60岁发病率大于50%,80岁时高达83%。当出现尿频、尿急、排尿困难时,就要警惕是否患病了!”

  朱蜀侠建议,“前列腺增生症患者日常生活要注意以下几点,一是减少咖啡因、乙醇、辛辣饮食等摄入,咖啡和酒精具有利尿和刺激作用,可引起尿量增多、尿频、尿急等症状;二是不要久坐,否则可能引起前列腺长时间充血和盆底肌肉长期挤压、受凉、疲劳;三是合理饮水,注意饮水时间,夜间和出席公共场合前限制饮水,但每日饮水量应达1500ml;四是有尿不尽症状的患者可采用放松排尿、二次排尿和尿后尿道积压,尿急的患者可采用分散尿意的感觉,把注意力从排尿中转移,尿频的患者可鼓励适当憋尿,以增加膀胱容量和排尿间歇时间。”华西都市报客户端记者宁芝