拍卖“盛宴”百万观众

  兰博基尼成“明星”25万人围观

  早在两天前,华西都市报报道了成都铁路运输中级法院在网络上公开拍卖刘汉案13辆豪车一事,引起各界强烈关注。在报道当天,有数百人前往成都二仙桥的车辆存放库查看车样,还有从重庆、贵州等地的“准车主”前来看车。

  从现场打探情况来看,尽管不少车保养欠佳,但很多人还是想拍下心仪的车辆。事实上,这13辆车几乎都是顶级豪车,但“白菜价”一半的起拍价,着实诱人:七八十万的宝马X5,起拍价仅2.2万元;原价370万元的宾利欧陆使用年限只有三年,起拍价仅有160.1125万元。而仅行驶6658公里市场价350万的兰博基尼,起拍价不足50万元。

  25日上午9点正式开拍,这一场网络司法拍卖“盛宴”就吸引了众多人围观。短短两个小时内,超过百万人围观,而关注最高则是起拍价47万的兰博基尼,超过25万人围观,其余的如宾利、劳斯莱斯等围观群众均超过15万。

  开价“狂飙”

  两小时2.2万宝马X5竞价达22万、73万劳斯莱斯竞价超300万

  25日上午7点,距离开拍时间还有两小时,市民陈先生早早就坐在了电脑前,这一次他很心仪那一辆起拍价2.2万元的宝马X5。“一开始公布拍卖时,我就报名拍卖,并且缴纳了保证金,起拍价这么低,我的预期最多18万左右。”陈先生有些志在必得。

  2.2万元开拍,5分钟加价一次,每次加价幅度为500元。从9点开拍,陈先生试探性跟了两次,看着价格栏上的数字在快速地跳动,陈先生开始有点泄气了。结果还不到10点30,宝马X5的价格已经飙到22万元了。“18万还没加价,这么快就已经出局了。”

  传统司法拍卖,可以清楚看得见对手。而这一场网络司法拍卖,更像一场无硝烟味的战争,每个人坐在电脑前,不断地网上加价,而你根本不知道你的竞争对手是谁。不少围观的网友留言说,看着这13辆豪车的当前价格栏上不断飙升的数字以及不断减少的时间,有种心跳加速的感觉。

  截止25日上午10时30分许,宝马X5的价格从2.2元飙至22万元;起拍价73万的劳斯莱斯价格达到了308万元;起拍47万的兰博基尼204万。而其他的如法拉利、奔驰S600的飙升幅度也非常高。

  根据成都铁路运输中级法院的公告显示,拍卖活动从2016年9月25日9时起,截止至2016年9月25日21时。