加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,铁路将形成“四客六货”

  城市发展,交通先行。随着成渝高铁的建成通车,自隆高速公路、内威荣高速公路的全线贯通,内江的交通区位优势日益显著。

  21日,记者从内江市加快建设“一带一轴一区”重要交通枢纽新闻发布会上了解到,“十三五”时期内江将规划建设铁路 10条、形成“四客六货”形态,规划建设一批高速公路、国省干道、重要经济干线、农村公路,全市公路总里程达到10775公里。

  川南率先实现通村油路全覆盖

  内江市交通运输局副局长刘波介绍,内江地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区的黄金交汇点上,也处在我国版图上胡焕庸线(黑河瑷珲—腾冲)、318国道(上海—樟木)两条经济主线的“十字”交汇点上,战略地位凸显,区位优势独特。

  目前,全市公路总里程10222公里。内江境内现有铁路6条287.5公里,高速公路6条306公里。全市所有县(区)均实现高速公路和普通国省道全覆盖,108个乡镇和1649个行政村全部实现通畅,在川南经济区率先实现通村油路(水泥路)全覆盖,并实现了100%的乡镇、85%的行政村通客运班车。

  内江市第七次党代会创造性提出了“一带一轴一区”重要交汇点的概念,一带指打造成渝城市群发展带综合立体交通走廊,一轴就是构建云贵—陕甘南北大通道发展轴路网通道,一区即引领川南经济区现代综合交通体系发展示范。

  推荐阅读:

  兰渝铁路达成铁路年底并轨

  7条铁路陆续开工建设 宜宾受宠全国50个铁路枢纽之一

  南充进入八纵八横高速铁路网 两条铁路过南充

  新版铁路网规划:高铁八纵八横 四川位列两纵一横

  未来5年四川2000亿建铁路 形成13条进出川铁路通道