刘永好首次详解四川希望银行特色及发展规划

  自今年6月获批以来,四川希望银行一直保持神秘色彩。9月24日下午,在第八届中国民营经济高峰会上,新希望集团董事长刘永好首次对外详细介绍四川希望银行的特色以及发展规划,并透露希望银行将在年底开业。除了利用互联网技术从事金融业务外,刘永好还认为,希望银行将对传统制造企业带来支持和帮助。

  首次披露四川希望银行

  今年6月,新希望集团与小米科技、成都红旗连锁以及其他5家四川企业联合申请筹办的四川希望银行获得银监会批复筹建。这是继浙江网商银行和深圳微众银行之后的国内第三家互联网银行,也是四川首家民营银行,其中新希望集团以30%的持股比例,成为最大股东。

  不过,从获得批复至今三个多月的时间里,四川希望银行如何运作,与网商银行和微众银行相比,有何不同之处,却一直未被外界所知。9月24日下午,刘永好首次对外详细介绍了四川希望银行的特质。

  “大银行都在向互联网转型,但大银行转型难度太大,它们的格局是20年前就设定好的。”刘永好说,传统银行的互联网转型面临人员、机制等多种困难。因此,四川希望银行就是要承担这一角色。

  不仅如此,在刘永好看来,四川希望银行还承担着传统制造业转型升级的使命。“经济新格局、新形势下有新的机会,要看我们怎么去把握。”刘永好认为,在新形势下,传统制造业不能“死守原来熟悉的领域”,而是去寻找新的增长点。