近日,有网友报料称,21日晚,泸州市江阳区馆驿嘴半岛一号小区发生高空抛物事件,地上有两台汽车被砸,暂无人员伤亡。高空坠物,被称为“悬在城市上空的痛”。

  近年来,泸州市的高层建筑越来越多,有不少市民都遭遇过高空坠物之事,记者对此进行了走访。

  据网友介绍,当晚,半岛一号小区有人从楼上扔东西下来,地上有两台汽车被砸,暂无人员伤亡。该网友称,刚开始因为天色已晚,周围的住户看不见是哪家抛物。后来有一个年轻小伙冒险去抛物点寻找线索,看到一张疑似抛物者的身份证,并转交给了保安。居民报警后,民警按照身份证上的信息找到了住户登门询问。该住户表示,起因是家里小孩闹脾气摔东西。该网友称,孩子扔下来的杂物中,有红酒、水杯、抽纸等生活用品,其中还有监护人的身份证。

  当晚,江阳区公安分局北城派出所民警接报,出警处理了此事。据民警介绍,当晚8点半,经过走访,发现是住在26楼的一住户家里的孩子明明(化名)闯祸。“明明3岁多,大人没注意,孩子一时调皮,不停往下面扔东西。”民警称,孩子扔下来的东西砸坏了停在楼下的车辆车顶及车窗玻璃,后经孩子家长和车主协商,当晚已解决了此事。

  在该所民警的出警经历中,曾处理过好几起高空坠物的纠纷。最出名的一次,是几年前东门口高楼住户往楼下投掷花盆、啤酒瓶、泥巴等,起因是楼下烧烤摊噪音太大,彻夜扰民。居民们反映无果,只好采取这种极端的方式泄愤,扔下去的东西五花八门,有的砸中了摊子,有的砸中了雨棚。

  据了解,高空坠物时间短伤害大,但有时很难找到肇事者及取证,这类纠纷往往因证据难以固定,最终不了了之。