卖假药、播黄色广告……近年来,泸州出现了一些“黑电台”,除了播放的内容低俗外,还诱导一些年纪较大的市民上当受骗。经过严密的侦查,近日,泸州市无线电管理站协同辖区派出所民警一起在城北某小区楼顶上查获一处“黑电台”,现场截获1台大功率的发射设备。

  当天上午,在泸州市无线电管理办公室,工作人员小高还是像往常一样上着班,他的任务是监测全市范围内的无线电活动频率。上午9点左右,他突然发现检测仪器上有一个不规则的波形在频繁活动。按照以往经验,他知道这又是“黑电台”在作祟,而且电台发射的功率很强。

  发现异常电台信号,就要马上监测,找到发射源,并及时予以捣毁,以免让市民遭受财产损失。监测站工作人员马上出发,一路上,监测站的车载收音机一直锁定这个黑电台的频道。该电台此时正在播一则药品广告,内容露骨、性暗示色彩浓厚。据小高介绍,这些都是没有取得正规手续的非法药品,药品厂商选择在同样没有手续的黑电台打广告,整个链条都是见不得光的。

  追踪发射源头,他们来到了泸州市城北酒城大剧院附近,信号变得越来越清晰。监测队员手中的信号探测器,最终锁定了附近的一栋高楼。根据监测结果,他们知道,信号源就在附近一栋居民楼顶上。通过仔细排查,他们进入某小区,来到楼顶上,终于发现在居民楼的最高点固定着一根粗大的天线。楼顶的水塔上,放着一个黑色的塑料袋,打开一看,里面是一台无线信号发射器,一根电缆顺着墙连接到楼下一户人家空调外机的电源线上。发射器上无厂名,无型号,仅插着一个小U盘,这就是信号源。

  在这个黑电台处,监测队员还发现了一个智能电源控制器,该控制器上插着一张手机UIM卡。据工作人员小高介绍,这张卡有一个号码,该黑电台不用人时时值守,开机或关机,只需要用手机拨打这个号码,就能实现远程控制。

  推荐阅读:

  播色情广告还卖假药 泸州藏身高楼的黑电台被端

  德阳大功率“黑”电台藏身市区高层住宅

  乐山城区黑电台猖獗 播放低俗医药广告令人无法入眠

  收音机传出性药广告 黑电台藏身南充居民小区

  达州黑广播满城播放性药广告 市经信委会同警方迅速查处