四川在线消息(程文帝 记者 唐泽文)养老金并轨政策终于在宜宾稳稳落地。记者日前从宜宾市人力资源和社会保障局获悉,按照全省统一部署,9月,宜宾全面启动机关事业单位养老保险费征收,10月起,全面实行由社保经办机构发放机关事业单位退休人员养老保险待遇。

  这意味着,宜宾机关事业单位工作人员从10月1日起正式执行和企业职工大体相同的养老保险制度,均从社保机构领取养老金。

  2015年年初,四川省政府第78次常务会议审议通过了《四川省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(下称《意见》),提出“体制内人员”从“吃财政饭”转变为缴养老金,从单位养老转向社会化养老。

  经过一系列的前期工作,该项政策落地宜宾。

  据宜宾市人社局相关负责人介绍:“该项政策的落地,其意义在于,未来的养老保险缴纳和养老待遇,人员的身份不再重要,以在职时参保缴费的年限长短及缴费多少来决定养老金多少。”

  据相关文件内容显示,凡按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》有关规定分类改革后的行政类、公益一类、公益二类事业单位及编制内工作人员,均纳入机关事业单位养老保险制度。