路网规划路网规划

  今年是四川省委省政府确定的“项目年”,为抓落实,近日四川集中开工了一批高速公路项目。这批高速公路项目有什么特点,下一步主管部门有何打算,川报观察记者采访了四川省交通运输厅厅长汪洋。

  完善路网结构,提升路网水平

  川报观察:本次集中开工动员的这批高速公路项目有什么特点?

  汪洋:这些项目,进一步完善了路网结构,提升了路网水平。绵九高速形成了新的出川通道;仁沐新、峨汉高速构建了四川民族地区交通骨干路网;蒲江至都江堰、德阳至简阳高速是成都平原经济区环线高速组成部分,进一步完善了成都平原城市群城际交通网络;泸黄扩容、成乐扩容提升了区域道路通行服务能力,强化了高速公路运输大通道功能。

  加强了四川经济区之间的联系。仁沐新、泸黄扩容等项目有力加强了攀西经济区与成都平原经济区的联系,成都平原经济区环线高速和成乐扩容等项目强化了成都周边城市间的联系。这些项目建设将有力促进各区域之间的融合、协调发展。

  进一步服务民族地区发展。绵九、仁沐新、峨眉至汉源、康定过境、泸黄扩容等项目建设将直接惠及攀西地区、甘孜阿坝藏区、大小凉山地区等民族区域发展,有力服务精准扶贫战略,是四川民族地区跨越发展和精准扶贫攻坚的重要干线公路。

  推荐阅读:

  叙古高速建成通车 泸州实现县县通高速

  成都三绕东西段开工 南段年底通车61公里

  四川又一高速路段有新进展 巴广渝高速仪陇段10月试通车

  九绵高速公路即将开工 2021年底成都4小时到九寨沟

  成渝高速入城段计划10月起改造 新建一立交两下穿