9月26日,银监会网站消息显示,四川银监局在8月底对东亚银行成都分行连续开出三张罚单。

  地方银监局对外资行开罚单较为鲜见,此前一次是今年6月底北京银监局发布的对韩亚中国的处罚信息,不过该罚单是在2015年11月开具的。

  根据四川银监局的罚单,东亚银行成都分行所涉的事由是,“违规放贷,严重违反审慎经营规则;承兑无真实贸易背景金融票据;向监管部门提供虚假资料”。四川银监局同时向符江川、陈学峰开出行政处罚决定,称二人在任东亚银行成都分行行长助理和副行长,以及东亚银行成都分行行长助理期间,“对该行违规放贷、承兑无真实贸易背景金融票据等严重违反审慎经营规则行为,以及该行向监管部门提供虚假资料行为负有直接领导责任”。

  近年票据案件频发,据第一财经粗略估算,今年以来公开曝光的银行票据案件涉及规模已经超过100亿元。其中最大的农行票据案件,涉案金额高达39亿元。

  在案件频发风险之下,监管对业务合规的排查也在加强。今年银监会下发全面开展“两个加强、两个遏制”回头看的通知,加强银行合规经营的排查。其涉及的业务包括存款、信贷、票据、同业、理财和代销等,排查机构也包括外资银行。

  在此次银监局开出的罚单中,东亚银行成都分行被处罚110万元;该行涉事负责人陈学峰被罚20万元,并取消高级管理人员任职资格3年;符江川被罚30万元人民币,取消高级管理人员任职资格5年。

  此前北京银监局对韩亚中国开具的罚单则涉及违规存款等,其被罚金额也高达90万元。被罚事由是,韩亚中国通过返利方式吸收存款;以培训费、咨询费名义虚列费用套取资金,严重违反审慎经营规则;高级管理人员获得任职资格核准前履职。

  推荐阅读:

  成都建委开罚单 中铁、中房、新希望违规被罚

  四川拟对苍蝇馆子信用管理 违规者入不良信用名录

  违规发放补贴 绵竹市孝德镇5名干部挨处分

  四川严查普通高中违规招收借读生、择校生等行为

  成都曝光135家违规零售药店 海王星辰被点名13次