成都商报讯(记者 张肇婷)“十一”国庆大假即将来临,今年高速公路对7座以下(含7座)的载客车辆免费通行的时间为10月1日0时至10月7日24时,提前或者超出这一时段内驶进或驶出高速公路的都要正常收费。

  据统计,2015年国庆大假期间四川省高速公路车流量共计1300余万台次,较2014年同比上升12.43%。四川高速交警预计,今年国庆大假出行的高峰主要集中在大假的9月30日下午、1日上午,返程的高峰则会出现在6日、7日的下午时段。

  有什么窍门可以最大程度地避免拥堵呢?高速交警提示一是尽量避开10月1、2、6、7日上午8时至11时、下午4时至7时的高峰时段;二是通过各种渠道查询高速路况,合理安排线路和时间;三是提前查询天气情况,及时调整出行计划。节日期间,高速交警会通过微博、微信随时发布主要收费站车辆情况,可以根据绕行线路提示,从其他道路绕开高速公路拥堵路段后,再进入高速公路。

  又讯(成都商报记者 张舒)成都铁路局昨日透露,四川境内的2016年国庆黄金周铁路运输方案已经出炉。今年国庆黄金周开始,成都铁路局将首次在成都至德阳间开行同城化动车组,增开7对成德间始发终到的动车。同时,成都至北京、上海等方向12对长途动车组将重联,成绵乐、成渝等也将加开、重联。