近日,江油市民刘益君像往常一样清早起床锻炼,在路过小卖铺买东西后,感觉手里的一张50元人民币不太对劲,摸着手感是真的,但水印和防伪金线都错位了,难道自己偶然间获得了“错版币”?

  三处“错版” 银行称极为少见

  由于是买东西商家给自己找的钱币,刘益君也不敢轻易断定手里的钱币到底是自己所想的“错版币”还是假币,为了明确真伪,他来到中国银行的一家营业厅询问。

  银行工作人员发现,这张编号为DZ49742257的人民币,与普通的50元人民币外观和质感上并无差别,但当举起这张人民币迎着光仔细观看时就有些异样了。这张50元钞票中防伪金线比普通的防伪金线靠左,而且左下角的编号和50的水印较普通的50元人民币都偏上,并且细心的银行工作者还发现,在这张人民币上,毛主席额头上竟然多了两条弧形的水印。“这样的钱币我也头一回看到,钱币是真的,不影响使用,不过很罕见。”营业员小张说。

  得到明确的答案后,刘益君松了一口气,但他并没有想在银行更换这张“错版币”。“这种情况还是极少见的,以后估计很难碰到,我准备把它收藏了。”刘益君向记者介绍,一些爱好研究钱币的朋友都对这张钱币很感兴趣,这样罕见的“错版币”他也想好好地收藏下去。

  推荐阅读:

  世界最早纸币交子现身G20 专家揭秘为何起源四川

  德阳8旬老人卖菜收假钱 女子换真钱手撕假钞

  一元纸币退市 泸州大搞无币化交易

  成都男子乘出租遭遇假钱 并被挂在车窗拖了两公里

  遂宁市民带2000枚硬币换纸币被拒 律师:应满足客户