□本报记者 刘佳

  经过近半年的考核评分,省质量强省工作领导小组办公室(简称强省办)日前对外公布了市州政府质量考核最终结果:成都、泸州2市考核结果为A级,自贡、眉山等15个市州考核结果为B级,绵阳、甘孜、阿坝、雅安4个市州考核结果为C级。

  这是我省首次以省政府名义进行的市州政府质量考核。

  从去年底开始,我省正式启动对各市(州)人民政府每年在质量安全和质量发展方面的工作情况开展考评,考核结果分4级,得到通报表扬的A级市(州)政府,有关部门将在资金支持、项目安排等方面予以优先考虑;发生区域性、系统性质量安全事件的,质量工作为D级,政府有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,省政府也将收紧或暂停对该地区各项质量奖励和政策支持的核准审批。

  考核的设计

  明细40个考核指标体系

  将质量效益理念传递到基层

  质量考核始于2015年年中。

  当时,国务院正在对各省级政府开展第二次质量考核。通过考核这个“指挥棒”,引导地方政府强化质量安全责任,推动经济社会转型升级,其作用明显。作为正在深入推动质量强省建设的四川,自然不能落后。

  为顺利推动省政府对市州政府质量工作考核,确保考核结果公平公正公开,去年5月,省政府印发《四川质量工作考核办法》后,强省办制定印发了《四川质量工作考核实施细则》,确定了质量目标、质量措施、否决项等3个部分、不仅明细40个考核指标体系,还明确了40个考核指标的解释人,建立质量考核专家库,统一了考核标准。