9月28日下午,外交部举办了“四川日”全球推介活动,向世界秀出了一个开放的四川、活力的四川。四川拥有的高精尖产业、“高大上”产品、“高富帅”人才资源以及“高大全”环境优势,在这里一展无遗。酒好也怕巷子深。“四川日”活动不仅为四川“秀”出自己搭建了一个华丽舞台,也为世界了解四川搭建了一个重要平台。由此平台延伸,是四川与世界互利共赢的广阔空间。

  四川的发展,世界的机遇。这不是一句口号,而是“中国力量”语境下的现实存在。从世界第二的经济体量,到全球经济增量的首要贡献者,从“一带一路”建设与沿线各国分享中国机遇,到G20杭州峰会为全球治理提供中国方案,改革开放的中国不断给世界以惊喜。

  “我们相信,中国仍是全世界最引人注目的增长故事,并将继续提供令人兴奋的投资机会。”这一发表在美国《福布斯》网站的言论,实际上道出了国际社会对中国发展前景的共识和期待。如果说过去几十年东南沿海地区是中国开放的先锋,那么随着“一带一路”建设的全面推进,中西部地区正成为中国对外开放的新前沿。四川,正是支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略枢纽和核心腹地,是中国内陆开放和西部大开发的战略依托和重要支撑。世界向东,中国向西。牵手四川,就是牵手机遇,拥抱四川,就是拥抱未来。