马传茂/制表 官兵/制图马传茂/制表 官兵/制图

  时隔五年,四川再次提及组建省级城商行。

  四川省政府官网昨日显示,将推动四川发展(控股)有限责任公司组建金控公司和“四川银行”,目前已经进入省政府常务会议研究阶段,并获得原则性通过。

  事实上,早在2011年,四川省就曾酝酿将除成都银行、南充市商业银行外的11家川内城商行重组整合为“西部银行”,但由于股权结构复杂、各地利益倾向不同,最终未有下文。此番重提组建省级城商行,重组方案与此前完全不同。

  根据四川发展(控股)去年末计划,该公司拟组建省属地方银行“四川发展银行”,实现路径为:通过战略入股市州商业银行,增资扩股将其发展成为由省政府直接掌控的省属地方商业银行;计划到2020年,四川发展银行资产规模达2000亿元以上。不过,从最新消息来看,四川省属地方银行最终被命名为“四川银行”。

  延伸阅读:

  指控受贿1289.56万元 德阳商业银行原行长李琦案今在绵受审

  绵阳破获侵犯公民信息案 原系银行出内鬼(图)

  四川银监连开三罚单 东亚银行违规被罚110万

  绵阳市民一张50元纸币三处错 银行:这种错少见

  内江老人遇电话诈骗 银行当场多管闲事