去年中央时隔37年召开城市工作会议,对新时期城市工作作出了重大部署,提出在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,把成渝城市群作为五大国家级城市群之一重点发展。今年3月,国务院发布《成渝城市群发展规划》,明确提出构建“一轴两带、双核三区”空间发展格局,重点建设成渝发展主轴、沿长江和成德绵乐城市带。省委深入贯彻中央精神,召开城市工作会议,对全省城市工作作出部署,要求大力推进成德同城化。

  德阳(微博)市委、市政府认为,推进以成都为核心的城市群发展,加快以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”建设,是德阳未来发展的目标定位和根本路径。这既是贯彻落实中央和省委重大决策部署的战略举措,也是破除制约德阳发展瓶颈的战略选择,更是解决德阳未来城市发展的根本出路。

  9月30日,成都与德阳之间的动车将实行公交化运营,首趟车将在下午2点15分从德阳发车,最快27分钟便能到达成都东站。

  这是四川首次实现城际高铁公交化运营,也标志着成德同城迈出实质一步。其最突出的作用就是实现了成都德阳两地之间交通的便利快捷,缩短了时间和空间上的距离,两地经济、社会、文化因素会逐渐趋同,形成一个“半小时经济圈”,两地居民也进入一个“半小时生活圈”,成都工作、德阳居住成为可能。