防猴 一早桥头站岗驻守

  9月30日,国庆前的最后一天。清晨6点,峨眉山清音阁自然生态猴区。

  天才麻麻亮,35岁的周传斌就起床了。作为猴区管理站副站长,他是土生土长的本地人,18岁便进入景区工作,如今已是一名有12年经验的老猴倌。

  简单洗漱后,周传斌出门巡查,这是他每天必须要做的例行工作。猴区范围内,从下至上有3道石桥,分别名为一、二、三道桥。巡查范围从一道桥下方的“一线天”开始,一路到最上方的三道桥,一趟大约要80分钟。巡查不是简单走一趟,而要眼观四路、耳听八方,检查可能出现的各种安全隐患,比如步道上是否有落石、栈道栏杆是否有松动。

  索桥区位于一道桥和二道桥之间,下方是一片小山沟,上面建了5道索桥,还有许多栈道、观景亭。索桥区生活着30多只猴子,平时游客很多,大家在这里观猴,甚至和它们亲密接触。但8月底开始,索桥区暂时封闭,几道索桥和栈道全部禁行,游客和猴群只能隔沟相望。据了解,在峨眉山的索道区,主要与游客接触的是两群猴子,一群猴子与人互动较多,也经常吃游客投喂的食物,有时还来点肢体接触;另一群比较傲娇,即使与人接触也会保持一定距离。而8月份的这次隔离也主要是针对第一群猴子的。

  隔离猴群,光禁行游客还不行,因为猴群可能越过索桥。于是,索桥的桥头、栈道的节点,都安排了工作人员驻守。早上8点多,安全巡查完后,周传斌回宿舍吃了早饭,然后也赶到索桥区驻守。接近9点的时候,对面山坡上陆续出现猴群身影,但看到这边有工作人员,都不太敢靠近。