赶猴 人手一把弹弓唬猴

  即使有猴管员们站岗,但偶尔还会有一两只胆大的猴子走上索桥,这时周传斌便从裤兜里掏出一把弹弓,捡起一颗石子作势要射,猴子转身便跑没影了。

  “猴子最怕弹弓。”周传斌说,管理站一共11人,几乎人手一把。当猴倌12年,周传斌练出了一手绝活,能射中20米开外的矿泉水瓶。但对猴子,他一直没下过手,即使是非要出手,也是将石子射到脚边,猴子就会很“配合”地被吓跑。

  从对面山上下来的猴子越来越多,周传斌也看到了些熟悉的身影。那只最帅、最威武的是猴王,因为要当上猴王,不仅要身手出众,打败众多竞争者,还要长得好看,赢得母猴青睐。那只脸上有块黑斑的叫“黑痣”,猴倌们会根据身体特征,给一些猴子起绰号。周传斌挨个观察了一遍,猴群的体貌特征、精神状态都很正常。前几天它们才内讧了一次,有几只猴子还受了伤,看来都恢复得不错。

  “猴群内部打架,我们一般不管,吃点野果、野草,自己就好了。”周传斌说,但猴子生病时他们会管。最常见的是感冒,猴子生病和人有点像,也会打喷嚏、精神萎靡。为防止传染扩散,景区野生动物保护研究所会拿来药物,由猴倌们兑在食物或者饮料中,投递给生病的猴子服下。

  还有些时候,猴子遇到自身无法处理、无法恢复的伤病,猴倌们也会帮忙。比如,当脚上套上绳子解不开,猴倌们会用网把猴捕来,解开检查后放归。