华西都市报讯(记者吴冰清)国庆长假已经过半,连续好几天的太阳打算休息一下了。接下来几天,云层和雨水登场,它们将用实际行动“终结”堪称“史上最热”的国庆。返程路上,陪伴大家的是雨水、大风以及不再“热情”的气温。

  这个国庆,在四川的小伙伴们完全可以当暑假来过。10月3日,全省大部气温都在30℃以上,泸州叙永的气温,更是高达36.6℃,打破当地10月最高气温纪录。成都这几天,也是热出新高度,10月1日、2日,温江国家站最高气温达到30.2℃、30.6℃,连续两天破了该站35年来十月最高温纪录。

  不过,冷空气已经在来“上班”的路上了,4日下午,阳光依旧,可气势却弱了不少,下午6点左右,市区内大风阵阵,穿着短裙逛街的妹子们完全hold不住。

  北方冷空气已在4日下午慢慢“入侵”盆地。今天开始,四川上空,云层“上位”做主角,雨水不时来抢戏,偶尔还有短时阵性大风刷个存在感。

  5日白天,盆地各市阴天间多云,其中盆地西部有分散性阵雨,到6日,雨水的范围将扩大,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山7市和资阳、内江、自贡、宜宾4市的西部阴天间多云有阵雨,其中广元、绵阳、德阳和成都4市的西部还有中到大雨。

  假期最后一天,盆地大部分地方有小雨,其中,西部、南部的局部地方有中雨。雨天路滑,车速缓慢,建议大家提前返程,避免堵死在高速路上。

  太阳离开后,气温也不再“热情”,5日~7日,成都累计降温可达5℃,注意添衣。

  一周热图:

  越野成自泸高速上自燃 致多站点临时关闭

  网曝成都航空港发生杀人事件

  四川十大最美秋色 霸气承包你的秋天

  20年前的成都妹子街拍

  最美川音学霸校花 曝私房写真撩弟