四川在线消息(记者 王眉灵)10月5日,记者从成都铁路局(微博)获悉,国庆黄金周返程客流高峰将至,预计10月6日至7日,四川、重庆和贵州三地的铁路客流将保持在单日80万人以上的高位运行水平。其中,国庆小长假最后一天即10月7日,成都铁路局发送旅客人数将高达90万人。

  为方便旅客顺利返程,成都铁路局10月6日至7日每日加开绵成乐、成都东至永川东、峨眉山(微博)至内江(微博)北、重庆北至南充(微博)北等动车组45趟,并重联运行成渝高铁、绵成乐客专、成都至达州(微博)等图定动车,成倍增加运能,满足旅客出行需求。每日加开成都至达州、巴中(微博)、万州、广元(微博)、江油、攀枝花(微博)、贵阳,重庆至秀山、涪陵、草海,贵阳至六盘水、昭通、遵义等方向的39趟普速旅客列车,方便沿线市民出行。

  四川省内热门的动车线路主要集中在成都至重庆、都江堰(微博)、达州、南充等方向,重庆境内热门的动车线路集中在重庆至潼南、涪陵、石柱和丰都等方向,贵州境内的热门线路集中在贵阳至铜仁、凯里等方向。目前,10月6日至7日,成渝、成达、成南、成灌、绵成乐、兰渝动车以及宝成、成昆等普速客车除了部分时段票额紧张外,其他时段仍有余票。

  铁路部门提醒广大旅客,特别是学生返校旅客,请提前通过正规渠道购买各次列车车票,避免因时间临近购票时票额售罄而影响出行。